当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

长沙市科学技术局 | 畜牧业结构调整想养肉羊 来听专家讲养殖技术

2022-07-28 宣传统战部  访问量:

分享到:

肉羊养殖作为畜牧业结构调整的重点,已成为广大农友和许多养殖企业看好的热门养殖项目。目前长沙市内浏阳、宁乡等地肉羊养殖户较多,很多农户依靠肉羊养殖致富,同时我们也注意到有一些养殖场亏损甚至倒闭,究其原因主要是养殖户事前没有进行充分论证、未掌握养殖基本技术。

为了帮助农民朋友掌握更多养殖技术,降低肉羊养殖风险,提升养殖收益,2022728日,长沙市科技成果转化服务中心邀请了长沙市农业科技特派员、ld乐动体育邓灶福教授来到长沙科技助农直通车“网上课堂”讲授《肉羊养殖主推技术》。

课程上半部分,邓灶福教授先分析了导致养殖肉羊户亏损的原因,他认为养殖户要先做好前期调研和准备,充分考虑饲草资源及养殖方式、资金及规模、养殖品种、羊舍建设、技术条件和自身管理经营水平等七个问题,才能做到有的放矢。接着他介绍了肉羊的主要品种如马头山羊、南江黄羊、原产浏阳的湘东黑山羊等,讲解了肉羊杂交利用、诱导发情集中配种、高频繁殖产羔等遗传改良技术;墨西哥玉米、美国矮象草、皇竹草等饲草的种植技术;以及牧草制干、青贮、混合日粮配制等技术。

课程下半部分,邓灶福教授详细讲解了羊舍修建技术、肉羊饲养管理技术、育肥技术以及羊病防治技术等肉羊养殖的整套技术,解答了课程开头指出的养殖户需要论证和考虑的七大问题,帮助养殖户理清思路、提升技术、降本增效。

这次课程通过直通车微信小程序、视频号、视频会议系统同步直播,长沙兄弟连开发有限公司、长沙哲农农业科技有限公司等科技信息服务示范站组织收看了视频讲座,各示范站还积极发动周边农户通过手机收看直播。


新闻链接:http://kjj.changsha.gov.cn/zfxxgk/fdzdgk/qtfdxx/sjdt/202207/t20220728_10708224.html

( 编辑:黄乐佳 )